清泉ライフ

中2探究活動の様子

2023.01.21

清泉女学院の土曜日は、中高が隔週で登校してじっくりと探究活動を行います。
中2は、「共に生きる」というテーマのもと、車いすの体験をしました。
生徒は車いすに乗る体験を通して、スロープの傾斜やスイッチの高さなど、普段あまり意識しないことから様々な気づきを得ることができました。
また、車いすで生活されている方からお話をいただき、「清泉に車いすを利用している生徒がいる」という設定で、学校のバリアフリーについてブレインストーミングをしました。
私たちにこのような機会をくださった鎌倉市社会福祉協議会をはじめとする皆様に、心より感謝申し上げます。
この体験を経た生徒たちが、社会を多角的な視点で想像できるようになることを期待しています。

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > 中2探究活動の様子