~校長室の窓から~「 分散登校があけて」

2020.06.29

皆さん、おはようございます。4週間にわたる分散登校が終了し、今日からクラス全員がそろって学校生活が送れるようになりましたね。短縮授業とはいえようやく毎日学校へ通える日常が戻ってきました。

今回の新型コロナウィルスの登場は、私や皆さんにとっても一生忘れられない大きな出来事になりますね。人類の歴史を振り返ってみると、ホモサピエンスといわれる私たちの祖先が狩猟生活から農耕牧畜に生活様式が移っていたことにより、人は家畜からインフルエンザやはしかといったウィルスに感染するようになったと言われています。その後、人類は幾度となく様々な感染症の流行にみまわれましたが、今回ほど全世界規模で感染が急速に広がった例はないでしょう。これは80億人ちかくまで増加した人口が、都市部で密集した生活を営んでいることが大きく影響しているからです。

現在コロナに有効なワクチンの開発が急ピッチで進められていますが、それが完成するまでは感染防止と経済活動を両立させながらの生活が求められます。東京では、いまだに50人台の感染が報告されています。幸い神奈川では数名の発生にとどまっているように見えますが、これはPCR検査の実施数の違いによるもので決して安心できる状態とは言えません。今後しっかり肝に命じておくことは、新型コロナに感染しないよう、そして感染しても症状に出ない場合も想定されることから人に移さないよう一人一人が自覚を持って生活していくことですね。一日も早く今まで通りの学校生活、クラブや委員会活動、学校行事が行える日が迎えられるよう体調管理を心がけ、マスク、3密回避、手洗いをこれからも皆で協力し、確実に実行して下さい。

そして明後日から7月がスタートします。7月の月目標は「清泉が大切にする10の価値」の「一致・友愛」です。月目標については又あらためてお話しをします。

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「 分散登校があけて」