清泉ライフ

高2修学旅行 3日目

2024.03.15

関西コース3日目
修学旅行もついに後半。
今日はそれぞれ分かれての行動班。
お寺や神社を参拝、天満宮ではやっぱり合格祈願。
お昼は思い思いの京都ご飯、
どんどんふくらむお土産かばん、
だんだん近づく集合時間。
最後はみんな揃ってホテルで晩餐。
三日目を迎えても大きな体調不良もなく、全員が元気に自主見学をやり遂げることができ、ホテルの夕飯はみんな揃ってスタートすることができました。騒いで怒られることも時々ありましたが、元気に健康にここまで旅行を進められたことができています。

関西3日目①
関西3日目②

長崎コース3日目
本日は、平和学習と自主研修の日です。午前中に浦上天主堂、平和公園、原爆資料館を訪れ、原爆が長崎と長崎のカトリック教会にもたらした被害について学びました。昼前からは班ごとに分かれ、長崎市内の自主研修を行いました。
医学博士であり随筆家でもあった永井隆博士が晩年を過ごした「如己堂」は、生徒たちはバスの車窓から見ただけですが、様々な博物館と資料館で、また、ツアーガイドの方からのお話を通して、永井博士のことを学ぶ機会が何度もありました。永井博士が白血病を患い、妻を原爆で亡くし、両親を失うことになる子どもたちの将来を心配しつつも、世界の平和を切望して執筆し続けたことを学びました。
平戸の自主研修と比べると、時間も行動範囲も3倍以上はあったため、生徒たちはより充実した時間を過ごすことができたようです。
明日、最終日はミサにあずかります。生徒が侍者、先唱、オルガン演奏、奉納、共同祈願を分担して、主体的に参加するミサになります。

沖縄コース3日目
自然観察コースと歴史文化コースに分かれて見学・体験を行いました。
<歴史文化コース>
最初に訪れた中城城跡では、色々な石積みにより造られた郭に登ると、西に東シナ海、東に太平洋を望む絶景が広がっていました。コザ街歩きでは、ガイドの方の説明を受けながら異国情緒溢れる街並みを散策しました、道中ではドルを使って買い物をする貴重な体験をしました。
むら咲むらではシーサーやアクアドーム、アクセサリー作りなどの伝統工芸品を作りました。
<自然観察コース>
自然観察コースは、午前中、ブセナビーチでのグラスボート体験と謝敷海岸での浜辺の観察を行いました。船底から見える美しいサンゴの森や、色鮮やかな魚の群れに、船内では歓声が上がりました。浜辺ではそれぞれがサンダルを持参して、ズボンの裾を濡らすほど沖縄の海を満喫しました。 午後はやんばるの森と慶佐次マングローブ林を散策。やんばるの森では、現地ガイドの方の案内で、やんばるの動植物の説明や森と人との関わりなど、現地の方ならではの説明を受けながら、2時間ほどのコースを巡りました。マングローブ林ではハクセンシオマネキやミナミトビハゼなど、沖縄固有の生き物に出会うことができ、生徒たちは終始興奮した様子でマングローブ林を観察していました。 天候にも恵まれ、沖縄の自然を肌で感じるとともに、沖縄の生物多様性が絶妙なバランスで保たれていることの尊さを学ぶ1日となりました。

沖縄3日目④
沖縄3日目②