~校長室の窓から~ 「放送朝礼のお話 社会科 山内先生」

2023.09.06

今月の月目標は「正義・連帯」です。さてまず正義という言葉を聞いて何を思い浮かべますか。正義のヒーローでしょうか。それともワンピースの海軍でしょうか。そして連帯という言葉を聞いて何を思い浮かべますか。「みんな一緒に」というイメージでしょうか。高3の世界史選択の方は、「ポーランドのワレサ」という言葉も浮かぶといいですね。

これらの言葉ですが、非常にあいまいな言葉です。特に「正義」がそうです。正義を辞書で調べてみると「人の道にかなっていて正しいこと」と書いてありました。「人の道」「正しいこと」どちらも抽象的な言葉でよくわかりませんね。ただし、わからないからこそ、この言葉には意味があるのだと思います。

「正しさ」とは時によって、場所によって、そして人によって変わります。ドラえもんのセリフにこのようなものがあります。「どっちも自分が正しいと思っているよ。戦争なんてそんなもんだよ。」これはのび太君が先祖の代わりに戦で手柄を立てようとした際に「正しい軍隊の味方にならなきゃ」という言葉に対しての発言です。現在もロシアとウクライナが戦っていますが、それぞれの「正しさ」のもとに戦っているのではないでしょうか。それだけ「正しさ」というのはあいまいな言葉なのです。

次に「連帯」という言葉はどうでしょうか。こちらの言葉はわかりやすい。先ほどのイメージの通りです。辞書では「二つ以上のもの結びついていること」「二人以上の者が共同である行為または結果に対して責任を負うこと」とあります。

正義という難しい言葉と連帯というわかりやすい言葉。この二つが一緒になっているからこそ月目標には価値があると私は思います。「同じ方向を向いて、正しいと思うことをする」こういう意味ではないでしょうか。難しいことだからこそ、正しいと思うことをみなで共有していこう、ということです。そしてこの学校においてみなで共有できることは建学の精神でしょう。「神のみ前に、清く正しく愛深く」。また「正しく」という言葉が出てきましたが、この言葉にどういう意味があるのか、ぜひ一緒に考えたいものですね。

ワンピースの三大将も「それぞれの正義」を掲げていました。黄猿は強すぎですね。みなさんも学校生活で様々な活動を通して、自らの「正義」を考え、それをみなで共有すること。それが今月の月目標です。

9月目標

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~ 「放送朝礼のお話 社会科 山内先生」