清泉ライフ

高2修学旅行 1日目

2024.03.13

高2は3コースに別れて行動しています。
それぞれの場所から様子が送られてきました。

関西コース1日目

春の冷たい長雨が古都をどんよりと曇らせる。修学旅行初日はあいにくの空模様となりました。
宇治から奈良を巡る清泉の生徒は、まさにそんな空を見上げる一日でした。宇治では鳳凰を、薬師寺では水煙を、唐招提寺では天平の甍を。みんながみんな首を傾け、空を仰ぎ見る。いにしえの人々の雄大で繊細な営みに、ただただ圧倒される一日となりました。

1日目関西①
1日目関西②
1日目関西③
1日目関西④

長崎コース1日目
長崎コースのテーマは、キリスト教と平和について学ぶことです。
初日である今日は昼過ぎに長崎空港に到着し、そこからバスで平戸島に向かい、ウェルカムガイドさんのご案内のもと、二つの教会と切支丹資料館を訪問しました。(平戸島はかつて、海外との重要な交通拠点であり、16世紀から宣教師によるキリスト教の布教が始まり、その後、キリスト教弾圧の舞台となった場所です。)
宝亀教会は珊瑚色をした正面外観と左右側面のテラス、内部のこうもり天井が特徴的でした。紐差教会は船底天井で、とても高いだけでなく、大規模な装飾が施されていました。信者たちが貧しい生活を送りながらも寄付をして建てられた教会であると聞き、当時の人々の信仰心の強さを感じました。
移動の長さに疲労感を隠せない生徒もいるようでしたが、皆、ガイドさんのお話を聞き、平戸の歴史や教会について学ぶとともに、教会の美しい建築様式やステンドグラスなどに関心しているようでした。

沖縄コース1日目
出発時は天候が心配でしたが、現地に到着すると雲一つない快晴に迎えられました!
1日目はひめゆりの塔や平和記念公園に行き、戦争の悲惨さを学ぶと共に、今ある日常が当たり前ではないことを再認識しました。
また、首里城公園では、興南学園アクト部の生徒に案内をしてもらいました。最初はお互い緊張していましたがみんなすぐに打ち解けて、最後は別れるのが名残惜しそうでした。

1日目沖縄①
1日目沖縄⑥