~校長室の窓から~ 「放送朝礼のお話」

2023.05.08

突然ですが、皆さんにクイズです。

はじめは1個、9か月くらいで数兆個、20年くらいたつとおよそ37兆個

これなーんだ?

正解は、ヒトの細胞の数でした。

ヒトの細胞の数に関してははっきりとしたことがわかっていないところもあり、諸説あります。当然個人差もあるでしょう。ただ、はじめの1個はあなたも私も同じです。たった1個の細胞から、あなたは270種類ほどの細胞をたくさん生み出しています。これってすごいことですよね!!

私には1歳半になる子どもがいます。成長中の子どもを細胞の観点から見たらどうなるのかな?と思ったので、ちょっとこんな話をしてみました。抱っこをするたびに、ずっしりとした重さを感じ、日々大きくなっているのだと実感します。今日も子どもは細胞数を増やしたりしながら、成長中です。

話は変わりますが、私には、1歳半になる子どもがいます。こどもは今、自分でスプーンを使って、ごはんを食べることを頑張っています。握り方もままならず、スプーンですくうこともなかなか上手くいかないのですが、毎日TRYし続けています。私は、可愛らしくて頑張り屋で、日々を一生懸命に過ごしている子どものことを、とても尊敬しています。そんな子どもの成長する姿について、「こんな風に毎日一生懸命ですごい!素晴らしい!!」と、自分の親に話したことがあります。

すると、「あなたもそうやって大きくなったじゃない!!」と言われました。

そのとき、はっとしました。そうか、この子のこの懸命な姿は、私でもあるのか!と。それと同時に、私もなかなか頑張っていたじゃない?いや、頑張っているじゃない?すごいじゃない!!と思ったのです。

そしてこれは、今、放送を聞いている『あなた』でもあります。

生まれる前から細胞の数を増やしながら頑張って成長してきました!!頑張って外にも出てきました。生まれたときは手の中にすっぽりと入るくらい小さかったお手てが、今では掌からはみ出すようになりました、すごいですね!!うまく座れなかった時も、立てなかった時も、歩けなかった時も何回も転びながら、必死にできるように頑張りました。

抱きしめると、あなたの温もりを感じます、あなたはとても温かいです。

あなたが笑うと、とっても幸せな気持ちになります。

5月の月目標は 生命の尊重です。

この言葉だけ聞くと、他の生物や他者を大事に…という考えがまず出てくるかもしれません。

でも、忘れないでください。ここまでで話してきた通り、あなたはとても頑張っています。そして、何かができるから、とかではなく、何者でもないあなたが、あなたがいることがとても素晴らしい!ということを。

今日も一日、あなたがキラキラとした笑顔で過ごせますように、心から祈っています。

5月目標 高2 井上 絹さん

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~ 「放送朝礼のお話」