清泉ライフ

高2修学旅行4日目

2022.03.19

修学旅行4日目(3月18日)

長崎コース4日目の様子をお伝えします。

今日は、自主見学の一日でした。天候が心配されましたが、午後には晴れ間がのぞき、散策日和となりました。
生徒は事前に計画し、旅行会社の方に見ていただいたプランをもとに、長崎の町を満喫しました。眼鏡橋や中華街など、長崎のシンボルを回るグループもあれば、グラバー園や出島の異国情緒あふれる雰囲気を着物姿で味わうグループもありました。
生徒からは、「博物館や美術館など自分のペースで見られたことで、たくさんの発見がありました」「長崎の人の温かさを感じる旅行になりました」といった感想が聞かれました。

明日はいよいよ最終日です。締めくくりにミサにあずかります。

京都・奈良コースより

今日は京都で終日班別自主研修でした。三日目と一変し、冷たい雨が降りしきる中ではありましたが、京都を存分に楽しむことができたようです。帰着後、巡った神社仏閣のことや食べたものを、嬉しそうに報告し合っていました。生徒が撮った写真を、奈良の自主研修も含めて、ご紹介します。

沖縄コースより

本日は歴史文化コース、自然観察コースに分かれての学習です。
朝は大雨のため出発を遅らせました。歴史文化コースは琉球村にて昔ながらの民家の様子を学び、その後今帰仁城見学、最後はマングローブ林を見学しました。
修学旅行も明日を残すのみとなりました。

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > 高2修学旅行4日目