清泉ライフ

高校文芸コンクールで入賞しました

2021.03.19

令和2年度神奈川県高等学校総合文化祭・第39回高校文芸コンクール小説部門で高1の生徒2名が教育長賞(1位)および高文連会長賞(佳作一席)(4位)を受賞しました。

教育長賞(優秀) 大橋さん 「猫のいる家」
高文連会長賞(佳作一席) 稲垣さん 「ミートボール」

本来であれば、授賞式が1月中旬に神奈川県立青少年センターにて行われる予定でしたが、緊急事態宣言を受け、授賞式は中止になりました。そのため、昨日、本校の講堂にて、授賞式を行いました。

本校国語科では中学1年生から高校3年生まで「表現する力」の育成を目指し、詩歌の創作や小論文指導等に力を入れています。高校1年生は現代文の授業の一環で、毎年夏休みに「小説を書く」ことにチャレンジします。その優秀作品を神奈川県の高文連のコンクールに応募しています。このコンクールでは過去にも本校の生徒が多く入賞しています。

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > 高校文芸コンクールで入賞しました