清泉ライフ

中3が国会見学に行きました。

2018.08.24

8月23日、衆議院議員の方にご協力いただき、中3の12名が国会見学に行き、議員本人の案内なしでは、なかなか入る機会のない地下道・議員食堂・議長室などを見せていただきました。
はじめの1時間ほどは、衆議院第二議員会館にある議員の事務所で、政治の話を伺いました。
その後、議員会館と国会議事堂を直接繋ぐ地下道を通って、議事堂内を見学し、さらに議員食堂で、議員の方と自由に話しをしながら昼食をいただきました。途中、マスコミの囲み取材の現場に出くわすなど、政治の緊張感にも触れられました。
昼食後、再び議員会館で懇談の機会をいただき、生徒は、女性が首相になれる可能性、政治における女性、選択的夫婦別姓などについて積極的に質問していました。
生徒にとって政治や政治家を身近に感じる充実した4時間となりました。

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > 中3が国会見学に行きました。