~校長室の窓から~「放送朝礼のお話(体育科 竹岡先生)」

2022.05.17

私は清泉女学院に勤めて5年目になります。その約4年間の中で、劣等感を抱いたことはありませんが、それに近い「自分は力がない先生だな」と思うことが何度もありました。その理由は、自分にはない能力や魅力をもつ先生方ばかりが周りにいらっしゃるので、どうしてもその先生方と比べて「自分は力がないな…」と思ってしまうからです。

生徒の皆さんも集団に属している以上、「学年の中で、クラスの中で、部活動の同期の中で、仲良しグループの中でなど、ある集団の中で私が一番〇〇できないかも…」と考えてしまうことがあるのではないかと思います。

私はそのような状況でも、自分にはまだまだ伸びしろがあると考えたり、自分にだってほかの方にはない良さがきっとあるはずだと言い聞かせたりと、ポジティブに捉え努力することで自分を成長させることができたと思っています。

色々なことが順調にいかずに苦しんだり、発表会や試合で自分の力を発揮しきれず悔しさを感じていたりと、色々なことを抱えながら学校生活を送っていると思いますが、全てが自分を成長させることにつながります。

物事には全てポジティブな側面があるので、ポジティブな捉え方を見つけ成長・進化していってください。

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「放送朝礼のお話(体育科 竹岡先生)」