2021.11.04

先日、京王線内で17人もの人が怪我を負う悲惨な事件がおきました。被害者の方々に思いを馳せて平和の祈りをいたしましょう。

おはようございます。11月の月目標のポスターを作成しました、高1Pの川瀬凛です。このポスターを作成した際、秋をイメージして、リンゴの木といちょうの木を取り入れました。また、切り絵にすることで色の違いをはっきりとさせました。
今から少し、月目標の「喜び・希望」から、「喜び」について私なりに、考えたことをお話させていただきます。みなさんはどのようなときに喜びを感じますか?
美味しいご飯を食べている時、一人で趣味に没頭している時、大好きな人に会った時、人によって様々な喜びの形があると思います。

私は、何かものごとを成し遂げたときや、人に感謝されたときに喜びを感じることがあります。
突然ですが、私は中学1年生と中学2年生のときに合唱祭で指揮者をしました。
今回は、このうちの中学1年生の時の話をします。
中学1年生のとき、指揮者だったというのと初めての合唱祭だったというのもあり、奨励賞を目指して、曲が決まってから合唱祭までの間毎日のように練習をしていました。ときにはクラス内で分裂することもありましたが努力の甲斐あって、奨励賞を取ることができました。私にとって、そのときの喜びは今までの喜びトップ3に入るくらいのとても大きいものでした。
残念ながらコロナウイルスの影響で合唱祭が中学2年生以降できていないですが、このとき努力し、奨励賞を取ったことは今も心に残るとても大切な思い出です。
今回、このポスターを作成したことが喜びについて深く考えるきっかけになりました。教室で友達と他愛のない話をしているときや、一緒に授業を受けている時、家族と食事をしている時など、日々の小さな喜びに改めて感謝しようと思いました。

11月目標

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「 放送朝礼のお話し(高1パレスチナ組 川瀬 凛さん)」