2021.10.19

数学科の金子です。とても緊張しています。

今回は私の生き方についてお話ししたいと思います。

皆さん、「頑張らなきゃ。」「上手くいかなかったらどうしよう。」「自分にはできない。」

と考えることはありませんか?私は小学校のときから中高大、社会人になった今でもよく思います。

そんな風に苦しいと思ったときは「ご飯がおいしい~。」とか「生きているだけでえらい~。」のように、思いながら過ごしています。私のことを知っている人は妙に納得してしまうのではないでしょうか。

学生時代そんな風には全く考えられませんでした。考え方が変わるきっかけになった言葉を紹介します。

樹木希林さんの言葉で「おごらず比べず面白がって平気で生きればいい。」です。

もう一度読むので自分の心に問いかけてみてください。

「おごらず」 相手を思いやれていますか?謙虚に生きていますか?

「比べず」 他人と自分で比べていませんか?自分は自分です。

「面白がって」 1度きりの人生、楽しんでいますか?

「平気で」 色々気にしていませんか?案外周りの人は気にしていないこともあります。

「生きればいい」 生きているだけでえらい。

これはあくまで一つの考え方ですが、私は他人を思いやり、自分は自分らしく楽しんで生きていくことが大切だと思っています。これで話を終わりにします。

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「 放送朝礼のお話し(数学科 金子先生)」