~校長室の窓から~「 感染防止の冬休み」

2020.12.22

いよいよ明日から冬休みに入ります。

コロナが猛威をふるうなか、今日皆でクリスマスミサにあずかれたことを感謝します。クリスマスカードは梅村司教様に祝福して頂きました。大切にとっておいて下さいね。

昨日のクリスマス会の「学校寄席」はいかがでしたか?午前が高校、午後は中学と2回に分け、その上内容も高校生と中学生とでは内容を変えて下さったのでした。浪曲の生の舞台を見るのは初めてでしたが、清泉の卒業生が浪曲の世界に新風を巻き起こしていることに改めて驚かされました。大学は文学部を卒業され、出版会社を経て浪曲師になられた奈々福さんの「人生何が起こるかわからない!」というお話しは、とても説得力がありましたね。

さて、高3の皆さんは、いよいよこれまでがんばってきた成果を発揮する時が近づいてきました。SURSUM CORDA!最後まで高い目標を目指してがんばって下さい。

そしてコロナとの戦いはこれからが大切です。マスクや手洗い、その他身の回りの消毒、気をつけることはウイルスとの接触は避けるためのものです。病気にかかったときに闘うのは「自分自身の体」です。免疫力を高め、病気に負けない身体づくりを心がけて下さい。たとえば免疫細胞の原料になるものは「タンパク質」や「ミネラル」です。食事をきちんととることを是非この冬休みに心がけて下さいね。

どうぞ良いクリスマスとお正月をお迎え下さい。

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「 感染防止の冬休み」