~校長室の窓から~「 後期開始」

2020.09.29

今日から通常の生活に戻り後期がスタートしました。清泉祭も無事終わり、これまでの道のりを考えると感慨もひとしおです。実行委員の皆さん、そして開催にあたり支えて下さった全ての方に感謝します。今回は「コロナ対策」という重要課題が加わりましたが、皆で、万全を期しながら各部署が動いていることがひしひしと伝わりました。閉会式では各クラブの部長が今回苦労した点を語っていましたね。例年にない少ない準備期間、そしてコロナ対策をどのようにしていくのかが参加団体の共通した課題でした。でもこのような厳しい条件での中「よくがんばってここまでまとめあげた!」というのが私をはじめ先生方の感想です。そして実行委員長が閉会宣言の中で「どうしてよいかわからず困って先が見えなかったとき、仲間が相談にのってくれ、背中を押してくれたことで一歩前に進むことが出来た」とおっしゃっていました。

ところで先ほどの生徒会長の聖書朗読の箇所に「困難の時にあっても見捨てることのない神の愛を信頼し続けることの大切さ」が書かれていましたね。

今回の清泉祭は「新型コロナ」という大きな壁に阻まれながらも、仲間を信頼し続け目標に向かって進んだ皆さんと重なり合うところがあると感じた次第です。色々な試練があったと思いますがこの経験により、皆さんがこのような短期間でも集中すれば立派なものが完成できることが立証されました。この貴重な経験をこれからの学校生活の中で是非実行して下さい。

そしてこれからもコロナ対策は引き続き継続しなければなりません。コロナに対する警戒心は各自常に持ち続け、特に通学バスの中では静粛をしっかり守りましょう。

そして、高3の皆さん、いよいよ目標達成のための「助走段階」に入りましたね。ここ数日めっきり秋めいてきました。清泉での学校生活が、充実した一日一日となるよう大切に過ごして下さい。

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「 後期開始」