2020.08.31

今朝は、来月の月目標についてお話します。

『清泉が大切にする「十の価値」』:9月のテーマは「正義」と「連帯」です。

皆さんのもとに来月のポスターが届たころだと思います。

「正義」と「連帯」のポスターを描いてくれたのは、中学1年生の生徒です。有難うございました。

中央の花は何の花でしょう。ヒントは、この生徒が、「正義」という花言葉をもとにこの花を選んだということです。紫と緑のコントラストが鮮やかだと思います。「正義」や「連帯」という目には見えない抽象的な言葉を目に見える形にしてくれました。

皆さんは、「正義」という言葉から何を連想しますか。

世の中を見渡すと、「正義」とは程遠い「不正義」がたくさんあると思う人もいると思います。世界史や日本史を勉強していると、人類の歴史は「戦争」の歴史といっても過言ではないと気付きます。戦争においては、『自分達は「正しく」、相手が「悪」』になるのではないでしょうか。「正義は我にあり」ということです。しかし、傍から見たら、両方とも「正義」を主張しています。「正義」と「正義」のぶつかり合いです。

私達、個人の日常での「正義」はどうでしょうか。親子喧嘩、友達との諍い、店員と客の言い争い、、、いざこざ・揉め事は少なからずありそうです。ここでも、お互いが自分の「正しさ」を主張して、相手が「悪」になります。これでは、世界平和はおろか、日常の平穏もなかなか得られないでしょう。

9月の月目標の「正義」とは誰の「正義」か。「私」の正義でもなければ、「あなた」の正義でもありません。このことを忘れたときに、「正義」の一人歩きが始まってしまうのではないでしょうか。『真の「正義」とは何か』を問い続けて、『真の正義』のもとに自分を超えて周りの友人や家族、世界の人々と「連帯」していきたいと思っています。

最後にお知らせが2つあります。

1つ目は、「月ミサの復活」です。9月10日(木)放課後4時~4時30分で9月の月ミサがあります。中学生は、ミサに与る場合、下校鈴は4時半になります。外靴に履き替えて、荷物を持って図書館棟1階のお聖堂に来てください。

2つ目は、月目標のポスターの募集です。ポスターを描いてくれる人は、社会科の望月先生か、英語科の大瀧先生か、倫理科のSr.大河内まで申し出てください。

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「 放送朝礼のお話し・9月の月目標 正義・連帯(教頭 小磯先生)」