~校長室の窓から~「入学式」

2020.04.07

新入生の皆さん、御入学おめでとうございます。又、保護者の皆様にも心からお喜び申し上げます。私たち教職員一同、この日を楽しみにお待ちしておりました。

ところで令和2年がスタートしてほどなく、中国の武漢で新型コロナウイルスによる肺炎が発症したというニュースが報道されました。このウイルスの感染スピードは驚くほど速く、毎日感染者の数が増え続けあっという間に世界中に広がってしまいました。

その影響を受け、本日の入学式も例年とは違う形で行わざるを得なくなり、新入生及び保護者の皆様には心からお詫び申し上げます。壇上の花は清泉の八重桜です。本校の教員の作品です。お時間がありましたらどうぞ記念にお写真をお撮り下さい。このような状況で新しい生活がスタートしたことは私たちもそうですが皆さんの人生で一生忘れられない出来事の1つになるにちがいありませんね。

この新型コロナウイルスは初めて登場したウイルスなのでわからないことが沢山あり、極めて手強い相手です。現在、感染者が刻々と増えているので安全で安心な学校生活を送るためには、このウイルスの拡散が収束しはじめるまで学校の臨時休校を継続します。残念ですが、とりあえず5月6日まで自宅学習となります。学校全体に関する連絡はフェアキャスト、そのほかは登校日してグーグルクラスルームで連絡を取り合っていきます。

休校が終わったら元気に登校できるよう、規則正しい生活を心がけて下さい。そして、この機会を有効に使って下さい。例えば、この時を利用して読書に励んだり、苦手意識のある教科を基礎から復習しておくなど目標を立てて過ごすことをお勧めします。

そして学校が始まったら、皆さんには次のような中学校生活を過ごしてほしいですね。まず学校行事、クラブ活動、委員会活動、その他色々なことにチャレンジして元気で楽しい学校生活を送ること。そしてクラスの友達だけでなく、クラブ・委員会を通じ沢山の友人をつくることなどです。

6年間は長いようですがあっという間に過ぎてしまうと先輩方は口をそろえて言っています。ですから、学校の授業を大切にして、自分が将来どんなことをしたいのかをしっかり見定めてその道に進められるような充実した6年間にしてほしいと思います。

それから、大事なお知らせがあります。それは来年の4月つまり2021年度から清泉の学習体制は大きく変わります。

1.年間の授業時数を確保するため、授業を現在の45分から65分に変更します。

2.普段の授業をもとに、自分たちでテーマを探し、考えをまとめたことを発表する時間を土曜日にもうけます。

3.学校の年間スケジュールに即して、現在の二期制を三学期制にします。

これらの取り組みは、数年前から検討してきたことです。新しく始まる新学習指導要領および大学入試に向けて、さらにより高い目標を掲げ、皆さんが自分の希望進路を実現させるためと、そして将来社会にでて様々な分野で活躍できる力を身につけるために実施します。

皆さんにはこれから色々な出会いが待っています。例えば将来につながるような興味深い学問、自分とはちがう何かをもつすてきな友人や先生などです。そしてそのスタートは、この清泉女学院です。それぞれちがう道を歩んできた187人が76期生としてここで出会いました。それは単なる偶然ではなく清泉女学院の創設者聖ラファエラマリアのおみちびきによるものだと私は思っています。

これからの6年間が神様の豊かなお恵みの中で、多くの喜びを皆と分かち合う学校生活となりますようお祈りして、新入生への言葉とさせて頂きます。

TOP新着のお知らせ校長ブログ > ~校長室の窓から~「入学式」