トップ >  学校生活 >  生徒の活動 > 委員会活動

生徒会組織図

各種委員会の役割

生徒委員会
学校生活全般に生徒の意見を反映させ、生徒会の目的達成に務めています。

生徒会の活動

選挙管理委員会
生徒会会長及び生徒委員、常任委員、実行委員の選挙が公正に、また速やかに行われるように、これを管理・監督します。

常任委員会
美化委員会
クラス及び学校全体の整頓、美化、備品の管理などの仕事にあたります。
図書委員会
図書館の図書の管理にあたり、その利用を促進します。
保健体育委員会
クラス及び学校全体の保健衛生、体育に関する仕事を行います。また、体育祭実行委員会の仕事も兼務します。
福祉委員会
社会福祉に対する関心を高め、福祉活動が活発に行われるようにつとめます。
ベルマーク委員会
ベルマーク活動に対する関心を高め、積極的に収集にあたるよう、クラスを通じて全校に働きかけます。また、収集したベルマークの活用について協議します。

放送委員会
放送機器の取り扱いに熟知し、毎日の朝礼や行事の時など、校内放送全般を担当します。

編集委員会
年一回発行される雑誌「清泉」の編集にあたります。

実行委員会
清泉祭実行委員会
生徒委員会から委託され、毎年4月末に行われる清泉祭の企画・運営を行います。
体育祭実行委員会
生徒委員会から委託され、毎年10月に行われる体育祭の企画・運営を行います。
合唱祭実行委員会
生徒委員会から委託され、合唱祭(中学・高校)の企画・運営を行います。
  • 生徒会活動
  • 委員会活動