トップ >  学校紹介 > 校歌・校章・制服

校歌・校章・制服

校章

全体のデザインである楯の形によって「正しさ」を、清泉の頭文字「S」字型にあしらわれた百合の花によって「清さ」を表します。
また、左上のマークは、キリストの愛の心とそれを囲む人々のつながりを示しています。

制服

正装(冬服)

清泉の正装は、ベージュのブラウスと紺のジャンパースカート。創立以来変わることのない、そして世界中の多くの姉妹校も採 用している独特の制服です。入学式や卒業式、創立記念日は正装でミサに参列します。ふだんはこの上に紺の紋章入りセーターや紺のボックスコートを着ています。

また真冬には、学校の校章の百合が入ったボタンが特徴のPコートを着用します。(2011年度より着用)

夏服

夏(6月・10月)はピンストライプの半袖ブラウスにジャンパースカートの夏服を着用します。

盛夏服

7月~9月には2種類のワンピースタイプの盛夏服を着用することができます。
着用は自由ですが、暑いときは涼しげな盛夏服を多くの生徒が着ています。