清泉ライフ

模擬国連

2019.11.20

《第7回清泉模擬国連》

11月9日(土)、第7回清泉模擬国連が開催され、中1~高2の26名の生徒が参加しました。今回も高3の3人が議事進行を務めてくれました。
今回の議題は「安全保障理事会の改革」、様々な立場にある国々が自国益を保ったまま議論を行う中で合意に至ることが難しい内容でしたが、積極的に議論を行っていました。同じような立場や地域にある国で固まって議論をするのではなく、異なるスタンスを持つ国の大使が集まって活発に議論を進めることができました。

アブダビ模擬国連

アブダビ模擬国連に、72期の2名が参加しました。宮殿の観光や高校生との交流もありました。
またアブダビにて、ATHSという学校の女子部にお邪魔させていただきました。日本語の授業を履修している高校生が参加して下さいました。高校2年生くらいになると、聞き取れる語彙も多く、簡単な会話は十分に日本語でできます。清泉生にとっても貴重な時間でしたし、先方の生徒さん達もとても楽しそうにしてくれていました。

《第13回全⽇本⾼校模擬国連⼤会》

72期生の2名が出場しました。書類審査を通過した生徒だけが出場でき、上位入賞者がニューヨークに派遣される、国内最高峰の大会です。清泉生は昨年に続き2年連続の出場となりました。

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > 模擬国連