清泉ライフ

AI倫理会議実行委員 内閣府を訪問しました!

2019.06.03

531日(金)、AI倫理会議実行委員の高三6名が内閣府を訪問し、報告書を提出しました。この報告書は、昨年度の3月末に清泉女学院で開催した、第3AI倫理会議の憲章、および講師の先生方の講演内容などをまとめたものです。

内閣府では、政策統括官(科学技術・イノベーション担当)の杉山さん、池澤さんがご対応くださり、約2時間にもおよぶ生徒達の積極的な質問に、ひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。「中高生の視点で討論されたAIの開発・利用に関する意見は、大変貴重でありがたい」とのお言葉をいただき、実行委員も大きな達成感を感じたようです。

改めまして、第3AI倫理会議にご参加いただいた7校の生徒の皆さん、引率の先生方、シーズプロデュースの柳生様、内閣府のお二人に、感謝申し上げます。第4AI倫理会議でも、多くの方のご参加をお待ちしております。

*報告書の一部抜粋が、当ホームページにアップされております。こちらをご覧ください。

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > AI倫理会議実行委員 内閣府を訪問しました!