清泉ライフ

中3が横浜地方裁判所で裁判傍聴しました。

2018.10.01

9月27日、中学3年生19名が横浜地方裁判所で裁判傍聴しました。
はじめに裁判の仕組みについて30分ほどご説明頂き、一緒に2件の裁判を傍聴しました。難しい用語も飛び交う中、生徒たちは真剣に臨んでいました。裁判の流れ自体だけでなく事件の背景にある社会への理解力や、当事者の置かれていた状況に思いをはせる想像力を養えたのではないでしょうか。傍聴後は質疑応答の時間を設けて頂きました。生徒たちは実に詳細に裁判を理解しようとしていたようで、鋭い質問が絶えず続きました。終わってみれば当初の予定を大幅に超えましたが、弁護士の先生は質問に最後まで丁寧に答えて下さいました。終わってみれば全体で3時間半という長時間に及び、意欲ある生徒たちに大変有意義な勉強の機会を頂きました。

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > 中3が横浜地方裁判所で裁判傍聴しました。