清泉ライフ

生徒委員会が大船清掃を行いました

2018.06.13

12日(火)の放課後、生徒委員会の生徒が清泉女学院から大船駅までの道を清掃しました。

この清掃に参加した生徒委員会会長と副会長の感想を掲載します。

改めて後輩と共に、毎日お世話になっている大船の清掃をすることができて、ほんの少しですが大船に貢献できてよかったです。いざ清掃をしてみると思いがけないくらい沢山のゴミが落ちていて、やりがいを感じました。また、すれ違った地域の方々が、「ありがとう」、「おつかれさま」と声をかけてくださってうれしかったです。
大船清掃は、毎年2回生徒委員会主体で行っています。これは、普段清泉生がお世話になっている大船への感謝を込めて、また、地域との交流を少しでも増やしたいという思いから考えついたものです。今回は中1~高2の生徒委員の中から22人で、4グループに分かれて行いました。4~50分という短い時間でしたが、本当にたくさんのゴミを拾うことができました。次回は秋に行うことが決まっており、他校と一緒に行うという案も出ています。
(生徒会会長)

普段、通学している道を改めて自分たちの手で掃除するというのはとても貴重な機会だと思います。想像していなかった大きなごみが出てきたりして、やりがいを感じられました。このような少しでも地域の役に立つことをするのは大切だと改めて感じたので、今後も続けていきたいと思います。
(生徒会副会長)

TOP新着のお知らせ清泉ライフ > 生徒委員会が大船清掃を行いました